본문 바로가기
요리 지식

버터 맨날 다 못 쓰고 버리시죠? 자취생 필독!! feat. 버터 보관법

by 팡쿡 2022. 1. 10.
반응형

오늘은 버터에 대해 알려드리겠습니다.

 

보통 일반가정에서 버터를 사게 되면 사용한 뒤 냉장고에 그 상태 그대로 보관하는 경우가 많은데

 

잘못 보관하시면 버터가 상할 수 있어서 건강에 문제가 생길 수 있습니다.

 

오늘 버터의 보관법, 효능에 대해서 알려드리겠습니다.

 

 

 

 

 

버터 Butter

버터 Butter

 

우유의 지방을 뭉쳐서 단단하게 만들어 낸 것입니다.

 

브레드 류와 많이 즐겼지만 요즘은 다양한 요리에도 많이 사용되고 있습니다.

 

최초의 버터는 양, 염소의 젖으로 만들었고, 당시 존재하고 있던 버터는 음식으로 사용되는 것보다

값이 나가는 피부 연고의 약, 화장품으로 많이 사용된 기록이 있습니다.

 

 

 

버터의 종류

 

천연 버터
천연 버터

천연 버터

 

발효를 시키지 않고 100% 우유로 만들거나 유지방이 80% 이상인 제품입니다.

 

풍미와 향이 강하며, 촉촉하고 부드러운 식감을 가지고 있습니다.

 

 

 

마가린
마가린

가공 버터(마가린, 쇼트닝)

 

우유의 지방을 분리한 뒤 마가린, 야자 경화유, 코코넛 오일 등의 첨가물을 섞어서 만든 제품입니다.

 

가격이 저렴하고 보존에 용이하고 버터보다는 가벼운 느낌의 식감을 줍니다.

 

 

무염 버터
무염 버터

무염 버터

 

우유에서 추출되었고 지방이 82% 수분이 16% 건조물 2%로 이루어져 있습니다.

 

용도 : 소금 조절이 필요한 요리, 제빵에서 주로 사용하고 요리의 끓는점을 높이기 위해서 식용유와 함께 사용됩니다.

 

 

 

가염 버터
가염 버터

가염 버터

 

무염버터에서 소금이 2% 추가되면서 지방이 80%로 이루어져 있습니다.

 

용도 : 빵에 발라먹기, 베이킹, 스테이크 굽기, 스테이크를 익힐 때 가염버터를 추가하여 고기 위에 끼얹어주면

소스 없이도 정말 맛있는 고기를 먹을 수 있고, 타르트, 샤블레브르통, 초콜릿 등 소금이 안 들어가는 디저트 베이킹을

할 경우 달콤한 맛을 UP 시킬 수 있습니다.

 

 

기 버터, 솔트베
기 버터 (솔트베 스테이크)

기 버터 (정제 버터)

 

무염 버터를 끓여서 단백질, 무거운 지방을 제거하여 만든 깨끗한 기름입니다.

 

발화점이 높아 다양한 요리에 사용될 수 있습니다.

ex) 기 버터 스테이크, 기 버터 튀김 등

 

 

 

마가린
마가린

마가린

 

버터의 대용품으로 인조 버터라고 부릅니다.

 

식물성 기름을 에멀젼한 뒤 우유를 섞어서 굳힌 것입니다.

 

옛날에는 트랜스 지방 덩어리라는 인식이 강했는데, 현재는 제조법을 바꿔 트랜스지방이 없는 마가린이 시중에

판매되고 있습니다.

 

하지만 트랜스 지방이 0%라고 할지라도 에스테르화유가 포함되어 있고

이것이 트랜스 지방보다 건강에 좋지 않다는 연구결과가 나와있습니다.

 

인공 버터 향을 첨가하여 버터와 흡사한 맛이 나지만 아무래도 마가린의 특유의 향이 강해서 호불호가 갈리는

재료입니다.

 

 

 

버터 효능

 

 

 

버터 효능
비타민

비타민 A

 

버터에는 비타민 A가 매우 풍부하게 들어있는데요, 버터 1T에 비타민 A 하루 권장 섭취량의 7%가 들어있습니다!

 

비타민 A는 야맹증, 노화에 관련된 눈 건강에 도움을 많이 줍니다. (면역력도 강화가 됨)

 

 

 

버터 효능
비만 예방

비만 예방

 

보통 '버터를 먹으면 살이 찐다' '비만의 지름길이다' 라고 알고 있지만

2012년 유렵 영양 저널이 발간한 논문에는 건강한 식사와 버터를 섭취한 참가자들에게

체중이 감소한 것으로 나타났습니다.

 

버터는 적절히 섭취하면 체중 조절에 도움을 줍니다.

 

 

 

버터 효능
콜레스테롤 방지

콜레스테롤 방지

 

버터를 많이 먹으면 '혈관이 막힌다' '기름이 몸안에 가득 쌓여서 몸에 오히려 타격을 준다' 로 알고 있지만

사실 버터는 몸안의 콜레스테롤을 감소시킵니다.

 

버터 안에 레시틴이 들어있어 콜레스테롤을 분해하고 심혈관 질환, 심장병 등을 예방해줍니다.

 

 

 

버터 효능
영양 흡수율 up

영양 흡수율 증가

 

버터의 포화지방산먹자마자 흡수가 됩니다.

 

그래서 요리를 할 때 다른 재료의 영양성분까지 흡수가 잘 되게 도움을 줍니다.

 

 

 

 

 

 

 

버터 보관법

버터 보관법
버터 보관

버터를 사용하고 통으로 보관할 시 표면이 마를 수도 있고 곰팡이가 생길 확률이 높습니다.

 

일부분에 곰팡이가 보이면 모두 폐기할 것을 권장합니다.

 

버터 보관
버터 랩핑

 

버터 보관
버터 보관, 유통기한

 

버터는 요리할 때 쓸 크기로 잘라서 소분한 뒤 종이 호일이나 랩으로 감싸서

냉장 or 냉동에 보관하시면 두고두고 편리하게 사용할 수 있습니다.

 

냉장 보관 시 제조 월일부터 최대 8개월까지 보관이 가능합니다.

(냉장 평균온도, 환경 상태에 따라 차이가 납니다.)

 

냉동 보관최대 1~2년 정도는 보관이 가능합니다.

(냉동 평균온도, 환경 상태에 따라 차이가 납니다.)

 

 

 


버터에 대해 한번 알아봤는데 어떠셨나요?ㅎㅎ

 

버터라는 게 막 쉽게 상하지는 않지만 관리를 잘 못해주면 곰팡이도 생기고 아깝게 다 버려야 합니다ㅠㅠ

 

그래서 랩, 종이 호일 등을 활용해서 냉동, 냉장 보관하시면 사용하시기에도 편리해요!

 

'정말 좋은 버터는 건강에도 좋다'는 말이 있지만 과식은 금물입니다!!

 

감사합니다.

반응형

댓글