오늘은 우리가 대중적으로 많이 접하는 소고기에 대해 알아보겠습니다.
소 한 마리를 잡게 되면 정말 많은 부위, 조리법이 다양하게 존재하는데 오늘은 대표적으로 많이들 아는 5가지 부위와
소고기 효능에 대해 설명을 해보겠습니다.
우선 소고기의 효능에 대해 알아볼까요?
소고기 효능 (beef)
1. 성장 발달
소고기에 함유되어있는 필수 아미노산 8가지가 풍부하게 들어있어 어린이, 청소년들에게 많은 도움을 줍니다.
특히 성장 발육을 촉진시켜 또래 아이들보다 성장하는데 큰 도움을 줍니다.
ex) 또래 아이들보다 키가 커지고 몸무게도 많이 나가는 효과를 줍니다.
2. 빈혈 예방
빈혈로 인하여 철분을 섭취할 때 식물성보다 동물성 음식에 있는 철분이 흡수가 더 잘됩니다.
소고기에는 철분, 무기질이 있고 적혈구를 만들어 면역체계를 높여주는 비타민 B2가 풍부하게 있어
빈혈 예방에 도움을 줍니다.
3. 원기 회복
소고기는 따뜻한 성질, 면역 글로블린(Globulin)의 원료가 되는 양질의 단백질이 많이 포함되어 있어 몸이 냉하거나
약한사람, 원기가 부족한 사람에게 도움을 줍니다.
그리고 소의 사골, 우족에서 나오는 육수 즉 콜라겐, 단백질이 풍부하게 있어 성장 영양소가 많이 들어있습니다.
4. 운동 효과
소고기 안에는 크레아틴이라는 운동에 필요한 영양성분이 들어있습니다.
크레아틴은 운동 시 근육회복을 증가시켜주는 성분인데, 소고기 안에는 크레아틴이 다량 함유되어 있습니다.
5. 인슐린 작용의 강화
크롬(Chromium)은 인슐린 작용을 강화하고 탄수화물, 지질, 단백질 대사에 관여하는 필수영양소로서, 이 성분은
소의 간에 풍부하게 들어있습니다.
크롬이 풍부한 소고기를 섭취할 때 크롬이 지방을 분해하고 다이어트 or 근육 생성에 도움을 줍니다.
소고기 부위별 특징 5가지
1. 안심 (Tenderloin)
등심 안쪽, 채끝 밑부분에 위치해있는 부위
소고기 부위 중 가장 부드러운 부위이며 소 한마리당 5~6kg 정도밖에 되지 않는 부위입니다.
용도 : 스테이크, 구이
안심 100g당 약 150Kcal
2. 채끝 (Strip Loin)
등심 끝과 이어진 부위로 안심을 에워싸고 있는 부분
(제1허리 뼈 ~ 제6허리 뼈 사이의 등심근)
소를 몰 때 채찍 끝이 닿는 부분이라 채끝이라고 불렸다고 합니다.
등심보다 지방이 적고, 고기도 부드럽고 풍미가 좋습니다.
용도 : 스테이크, 구이
채끝 100g당 약 198Kcal
3. 등심 (Ribeye)
갈비 위쪽에 붙은 살로 안심, 채끝과 상급 소고기로 분류되고, 등심은 위 등심, 아래 등심, 살치살로 나눠집니다.
육질이 연하고 육즙이 풍부하여 지방이 적당히 섞여있어서 맛이 좋습니다.
용도 : 스테이크, 구이, 전골
등심 100g당 약 187Kcal
4. 차돌박이 (Beef Brisket)
소 앞가슴 갈비뼈 아래쪽 부위
(제1갈비 뼈 ~ 제7갈비 뼈 하단부)
차돌박이는 단단한 지방질을 포함한 부위로 소 한마리당 2~3kg 정도로 생산됩니다.
고기의 결이 거친 편이고, 지방이 단단하지만 다른 부위와 달리 지방의 맛과 향이 고소하고 식감도 좋아
인기가 많습니다.
용도 : 구이, 샤브샤브, 찌개
차돌박이 100g당 약 214Kcal
5. 부채살 (Top Blabe, Flat Iron, Oyster Blade)
소 앞다리 위쪽 부분, 어깨뼈 바깥쪽 하단에 위치한 부채살 or '낙엽살'이라고 불립니다.
단일 근육이기 때문에 지방이 적고 육즙이 풍부하고 씹을수록 감칠맛이 나는 게 특징입니다.
용도 : 구이, 스테이크
부채살 100g당 약 192Kcal
오늘은 소고기 효능과 5가지 부위를 알아봤습니다.
소고기는 양질의 단백질로 '운동할 때 도움이 되겠다'라고 생각했지만 이렇게 효능들을 알고 나니깐 신기한 거 같아요!
이 외에 수많은 부위, 다양한 맛들이 존재하는데 다음번에 정리를 해서 올려보도록 하겠습니다.
감사합니다.
'요리 지식' 카테고리의 다른 글
돼지고기 종류 5가지에 대해 알아보자! (돼지고기 부위) (0) | 2022.01.21 |
---|---|
[조리용어]서양조리법 기초 용어 Part.2 , 조리용어 이정도는 알고가자! (0) | 2022.01.19 |
서양 음식에 꼭! 필요한 허브류 10가지 기초 지식 (0) | 2022.01.16 |
버터 맨날 다 못 쓰고 버리시죠? 자취생 필독!! feat. 버터 보관법 (0) | 2022.01.10 |
서양요리에 필수품 '향신료 9가지! ' (0) | 2022.01.06 |
댓글