오늘은 겨울철 하면 생각나는 '귤'을 활용한 요리를 해보려고 합니다.
집에 귤을 사게 되면 보통 kg 단위로 구매를 하는데, 다 못 먹고 버리거나 상하는 경우가 많은데 남은 귤을 활용하면
맛있는 요리, 간식을 만들 수 있어요!
우선 귤의 효능에 대해 알아볼까요?
귤 효능
1. 식욕 개선
귤에 다량 함유된 구연산이 식용 증진에 효과가 있고, 감기로 인해 입맛이 없을 때 귤을 먹으면 입맛을
돋아주면서 비타민 C 보충, 수분 보충도 할 수 있습니다.
2. 피로회복
귤에 함유된 구연산이 신진대사를 촉진하고, 피로를 유발하는 젖산의 분비를 억제시켜 피로회복에 도움을 줍니다.
다량 함유된 비타민C 성분 역시 피로를 풀어주는 데 있어 큰 효과를 준다고 합니다.
3. 혈관질환
귤에 함유된 비타민 C가 혈관 안에 콜레스테롤의 침착을 막아주고, 비타민 P는 혈관을 튼튼하게 만들어 각종 혈관질환을 예방 및 개선하는 데 도움을 줍니다.
4. 항암효과
귤에 함유된 비타민C, 베타클립토키산 등이 항암효과에 뛰어난 작용을 해서 항암효과에 좋고, 구마린이라는 성분이
종양의 성장을 억제해줘 암 예방에 도움을 줍니다.
5. 골다공증 예방
귤 속에 있는 베타크립토산틴, 비타민, 미네랄 성분이 뼈의 밀도를 강화하여 뼈 건강에 도움을 줍니다.
뼈 건강이 좋아지면 골다공증, 뼈 질환, 관절염 등의 예방과 개선에도 효과적입니다.
귤 양갱이(젤리)
재료
귤 10~12 EA
한천 가루 1T
꿀 or 올리고당 3T
설탕 2T
1. 귤은 껍질 제거 후 믹서에 넣고 갈아줍니다. (귤 즙)
2. 귤 즙은 채에 거른 후 냄비에 넣고 한천 가루, 꿀 or 올리고당, 설탕, 귤 즙을 약불로 익혀준 뒤
몰드에 담아 냉장에서 2~4시간 굳혀줍니다.
(실온에 잠깐 식힌 후 냉장고에 넣어주세요!!)
3. 굳힌 귤 양갱이는 몰드에 꺼내서 접시에 담아 마무리합니다.
남은 귤을 활용해서 귤 양갱 이를 만들어보니깐 맛도 좋고 간편하게 먹을 수 있어서 좋은 거 같아요~
인공색소, 화학조미료를 사용하지 않고 달달한 귤 양갱 이를 만드니깐 가족들과 함께 즐기기도 좋아요!
여러분들도 집에 남는 귤을 활용해서 귤 양갱을 만들어 보시는 건 어떨까요?
감사합니다.
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