요즘 집에 있는 시간이 많아져서 홈트를 하시는 분들이 많은데 운동을 할 때 제일 중요한 다이어트 식단에 대해
고민이 다들 많으시죠?
그래서 오늘 준비한 요리는 맛있는 다이어트 음식 '연어 세비체'입니다.
보통 다이어트 음식이라고 한다면 맛이 없다, 싱겁다, 퍽퍽하다 등 많은 단점들이 있는데 오늘은
맛도 있고 영양가도 챙기는 음식인 다이어트 샐러드를 소개해보겠습니다.
우선 세비체에 대해 한번 알아볼까요?
세비체 (Ceviche)
세비체는 생선, 해산물에 잘게 다진 채소, 레몬, 라임즙에 재워서 먹는 음식,
페루를 비롯한 라틴아메리카 지역에서 먹는 날생선 샐러드입니다.
페루는 한류, 난류가 교차하는 곳으로 어패류 값이 싸고 풍부해 다양한 해산물을 이용한 세비체가 유명합니다.
일교차가 큰 페루의 더운 날씨에도 생선 살이 변질되지 않고, 부드러우면서도 탄력성이 좋아져 씹히는 맛이 좋습니다.
소금 대신 산성에 재우는 방법은 1970년도에 페루에 이민 온 일본인이 사용하기 시작하면서 지금의 조리법이
완성되었다고 합니다.
그리고 페루의 해변가에는 세비체 전문 식당인 세비 체리아(Cevicheria)가 많아 세비체를 맥주와 곁들여서 부담 없이 즐길 수 있습니다.
연어 세비체
재료
연어 100g
아보카도 1 EA
고수 2~5g
라임 1 EA
레몬 1 EA
올리브오일 2~3T
꿀 1T
방울토마토 4 EA
레디쉬 2 EA
케이퍼
딜
소금, 후추
1. 소스 볼 위에 채망을 올려서 레몬, 라임을 짜주고 올리브오일, 꿀, 토마토, 후추를 넣고 섞어서 드레싱을 만듭니다.
2. 레디쉬는 채칼로 얇게 썰어 찬물에 담가두고 연어 100g, 아보카도는 스몰 다이스, 토마토는 챱해줍니다.
3. 볼에 연어, 아보카도, 토마토, 고수, 레몬 제스트, 소금, 후추를 넣고 섞어줍니다.
4. 완성된 재료는 접시에 담아 마무리합니다.
(케이퍼, 딜, 토마토는 DP로 올렸습니다.)
맛있게 즐기는 다이어트 음식 '연어 세비체'
보통 세비체에 꿀, 설탕을 섞어서 사용하지만 다이어트할 때는 당 섭취, 나트륨 섭취를 어느 정도 제한해야 하기 때문에
천연 꿀을 사용하였고, 소금도 평소 먹는 양 보다 조금만 넣어서 만들어봤습니다.
세비체를 한입 먹었을 때 재료들의 밸런스가 잘 어우러져서 너무 좋았고, 재료들이 싱싱하다 보니깐 프레시 하면서
청량감도 있어서 끝 맛도 너무 좋았던 음식이었습니다.
여러분들도 운동을 하실 때 연어 세비체를 만들어서 먹어보시는 건 어떨까요?
감사합니다.
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