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요리 레시피

분자 기법을 활용한 흥미로운 디저트 요리(분자 요리)

by 팡쿡 2022. 1. 8.
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오늘은 분자 기법을 활용한 디저트 요리를 진행해 보려고 합니다.

분자요리는 요리사가 원하는 질감, 조직, 요리법을 과학적으로 분석해 변형하거나 전혀 다른 생김새, 맛을 창조
하는 게 분자요리입니다.
ex) 최현석 세프, 고든 램지 등

그중 오늘은 분자요리에서 가장 쉽고 좋은 퀄리티를 낼 수 있는 계란을 한번 만들어보겠습니다.

 

계란 분자 요리 재료


아올린 80~100g
3D 몰드 (계란 모양)
스피아민트 (DP)
로투스 5 EA
소면
기름
소금, 설탕

망고 무스 재료


망고 200g
생크림 200g
설탕 70~75g (망고에 60g, 생크림에 10~15g)
젤라틴 4g(판 or 가루)
레몬즙 1~2T
소금

 

 

 

1. 젤라틴은 찬물에 5~10분간 불려줍니다.

 

분자 요리, 젤라틴
젤라틴에 찬물을 넣고 5~10분간 불려주세요.

 

분자 요리

 

 

 

2. 냄비에 아올린을 넣고 160~170도가량 가열 후 3D 몰드에 넣고 20~25초간 굳힌 뒤 남은 잔여물을 제거후 불필요한 부분은 제거해줍니다.

아올린을 넣고 160~170까지 가열해주세요.
3D 몰드에 아올린을 넣고 20~25초간 굳힌 후 남은 잔여물은 제거해주세요.

 

3D 몰드, 분자 요리
3D 몰드에서 꺼낼때 매우 뜨거우니 조심해주세요

 

분자 요리, 아올린
3D몰드에서 굳혀진 계란 껍질을 꺼낸 후 필요없는 부분은 제거해주세요.

 

 

 

3. 믹서에 망고를 갈아 퓌레를 만들고 냄비에 망고 퓌레, 설탕, 젤라틴, 레몬즙을 넣고 섞은 후 40~50도로 젤라틴을 녹인 뒤 식혀줍니다.

 

망고 무스
망고

 

망고 퓌레
망고를 믹서에 갈아 퓌레를 만든 후

 

냄비에 망고 퓌레, 설탕

 

젤라틴, 레몬즙

 

망고 무스
40~50도로 젤라틴을 녹혀서 재료가 농도를 맞춰주세요.

 

 

4. 믹싱 볼에 생크림, 설탕을 넣고 50~60%만 휘핑 후 식힌 망고, 소금(소량)을 넣고 섞어서 망고 무스를 만들어줍니다.

 

생크림, 설탕

 

생크림, 휘핑
휘핑은 50~60%정도만 해주세요. (부드러운 식감을 위함)

 

휘핑한 생크림에 망고 퓌레

 

망고 무스
소금을 약간 넣으면 단맛이 더 증폭되서 더욱 맛있어집니다.! (맛의 대비 효과)

 

 

 

5. 팬에 기름을 넉넉히 두르고 소면을 넣고 튀긴 후 소금+설탕으로 겉면을 묻혀주고, 로투스는 봉지에 담아 잘게 부숴줍니다.

 

기름을 넉넉히 둘러 소면을 튀겨주세요.

 

소면 튀김
튀긴 소면에 소금+설탕을 묻혀주세요.

 

로투스는 비닐에 넣고 잘 부숴주세요.

 

로투스

 

6. 식용 계란 안에 망고 무스를 채우고 접시 바닥에 로투스, 소면 튀긴 것을 깔아준 뒤 식용 계란, 스피아민트로 장식하여 마무리합니다.

망고 무스, 분자 요리, 디저트
식용 계란안에 망고무스를 채워주세요.

 

로투스
로투스

 

소면튀김
소면튀김

 

분자 요리, 식용 계란, 망고 무스
망고 무스를 채운 식용 계란

 



아올린이라는 재료를 활용하여 계란을 한번 만들어보았는데 어떠셨나요?

분자요리를 잘 활용하면 퀄리티가 좋은 음식을 낼 수 있는 거 같아요!

여러분들도 분자요리에 관심이 있으시면 기초부터 한번 배워보시는 건 어떨까요?

감사합니다.

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