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요리 레시피

이런 파스타는 없었다, 새로운 파스타 플레이팅 Feat. 새우 오일 활용

by 팡쿡 2022. 1. 23.
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작년에 SNS, 페이스북에 잠깐 화재가 되었던 색다로운 파스타 플레이팅을 한번 재현해봤습니다.

 

사진으로 보았을때 파스타의 면이 정갈하게 잘 말려져 있었고 입체감 있게 표현이 잘되어있어서 저 또한 2~3번 연습을

해보고 글을 올리게되었습니다.

 

그리고 파스타랑 같이 먹을 새우 오일도 함께 만들어봤습니다!

 

그럼 바로 보실까요?

 

 

 

 

 

 

파스타 플레이팅 (새우 오일)

 

 

 

재료

 

새우 12 EA

먹물 파스타면 100~150g

방울토마토 8 EA

양파 1 EA

당근 1/2 EA

샐러리 1 EA

마늘 30~35EA (20~25 EA는 오일 만들 때)

토마토 페이스트 1~2T

화이트 와인 40ml

포도씨유 (아무 기름이나 사용 가능)

소금, 후추

 

 

 

1. 양파, 당근, 샐러리는 듬성듬성 썰어주고 마늘 20~25 EA는 두껍게, 나머지 마늘은 얇게 썰어줍니다.

 

양파, 샐러리

 

마늘(20~25 EA는 두껍게, 나머지는 얇게), 당근

 

 

 

2. 새우는 껍질과 알맹이를 따로 분리 후 냄비에 포도씨유, 새우껍질(머리 포함), 화이트 와인을 넣고 껍질을 볶아줍니다.

 

새우 껍질, 알맹이는 분리해주세요.

 

새우 오일
알맹이는 소금, 후추로 시즈닝 해주세요.

 

새우 껍질이 색이 나면 화이트 와인을 넣어주세요.

 

 

3. 새우 껍질이 색이 나면 손질해둔 야채, 토마토 페이스트를 넣고 볶은 후 포도씨유를 넣고

약불에서 1~2시간 정도 향을 뽑아줍니다.

 

손질된 야채, 토마토 페이스트

 

포도씨유를 재료가 잠길정도로 넣어주세요.

 

새우 오일
이상태로 1~2시간 동안 약불에서 향을 뽑아주세요.

 

 

 

4. 먹물 파스타면은 조리용 실로 끝부분을 묶은 후 알덴테 정도로 익혀 젓가락으로 일정한 간격으로

돌돌 말아줍니다. (중요)

 

먹물 파스타면은 끝부분을 조리용 실로 묶어서 알덴테로 삶고

 

 

파스타 플레이팅, 새로운 파스타 플레이팅
실묶인 부분은 제거해주세요.

 

파스타 플레이팅, 새로운 파스타 플레이팅
파스타 면의 끝부분은 가지런하게 칼로 다듬어주고

 

젓가락 or 파스타 핀셋으로 일정한 힘을 주면서 돌돌 말아 주세요. (여기가 조금 힘든 부분입니다.)

 

 

5. 팬에 기름, 얇게 썰어둔 마늘을 넣고 익혀서 마늘 칩을 만들어줍니다.

 

기름을 좀 넉넉하게 넣고 얇게 썬 마늘을 넣고 중약불로 익혀서 마늘 칩을 만들어줍니다. (센불 X)

 

마늘칩, 마늘칩 만들기
익힌 마늘은 키친타올에 기름을 제거해주세요.

 

 

 

6. 새우 오일이 어느 정도 뽑히면 채에 거른 후 팬에 새우 오일, 새우, 방울토마토(즙을 짜서)를

넣고 잘 볶아줍니다.

 

새우 오일은 채에 걸러서 팬에 새우, 새우오일

 

새우 오일
방울 토마토(즙을 짜면서)를 넣고 잘 볶아줍니다.

 

파스타 플레이팅, 새로운 파스타 플레이팅
새우 오일 소스

 

 

 

7. 접시에 말아둔 파스타, 새우 오일, 새우등을 DP 하여 마무리합니다.

 

파스타 플레이팅, 새로운 파스타 플레이팅
면을 옮겨서 플레이팅 할때도 조심해주세요.

 

파스타 플레이팅, 새로운 파스타 플레이팅

 

파스타 플레이팅, 새로운 파스타 플레이팅

 

파스타 플레이팅, 새로운 파스타 플레이팅

 

 


새로운 파스타 플레이팅 어떠셨나요?

 

생각보다 파스타 면을 말 때 집중을 많이 해야 하고 파스타 면이 일정하게 정렬되어있는 상태에서 작업을 해야 하기

때문에 실전에서 사용되기는 조금 어려운 부분이 있습니다.

 

그리고 파스타 면, 소스가 에멀젼이 잘 안 되어있어서 따로 노는 맛이 너무 강해 별로였는데, 파스타면을 삶고

조리용 실을 자르기 전에 소스에 에멀젼을 한 뒤 돌돌 말아서 사용한다면 괜찮을 듯합니다.

 

여러분들도 한 번쯤은 이렇게 새로운 파스타 플레이팅에 도전해보시는 건 어떨까요?

 

감사합니다.

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