오늘은 이색적인 요리 <<h/2>수비드 치즈케이크<h/2>>를 만들어 보려고 합니다.
수비드가 대중화된 게 생각보다 얼마 되지 않았는데 다들 수비드 하면 육류, 생선 등을 저온에서 조리하는 방식을 많이
알고 계시지만 생각보다 활용법이 많이 있어요~
일반 치즈케이크 식감과는 달리 풍미가 강하며, 식감은 부드러워 남녀노소 누구나 즐길 수 있는 수비드 치즈케이크!
레시피를 알아보기 전 치즈 케이크의 역사에 대해 먼저 알아보고 가시죠~
치즈 케이크의 역사
1. 치즈 케이크란?
치즈 케이크는 크림치즈 or 코티지치즈 등의 치즈와 우유를 주재료로 사용하여 만든 케이크입니다.
치즈 케이크의 종류는 뉴욕치즈케이크, 수플레 치즈케이크, 오레오 베리 치즈케이크, 머랭 치즈케이크 등 다양한
종류가 존재하며 진한 맛의 뉴욕 스타일, 차게 먹는 레어 스타일 등으로 나눠볼 수 있습니다.
기본적인 조리방법은 우유, 치즈를 이용해 반죽을 카스텔라, 식빵등의 시트에 올려 굽는 게 일반적인 조리법입니다.
2. 치즈 케이크의 탄생
최초의 치즈 케이크는 그리스 사모스 섬에서 만들어졌을 것으로 추정이 됩니다.
2000년경 이미 치즈를 만드는 틀은 존재했으며, 이보다 수천 년 전 치즈를 이용한 음식들이 존재했으나 문자로
된 정확한 기록이 남지 않아 정확한 것은 현재로선 알 수 없다고 합니다.
3. 필라델피아 크림치즈와 뉴욕 크림치즈케이크
1872년 뉴욕 한 농가에서 프랑스 치즈를 흉내 내어 만들다 실패를 하게 됩니다.
이 과정에서 새로운 크림치즈를 만들어내는데 그것이 바로 '필라델피아 크림치즈'입니다.
당시 낙농업으로 유명한 필라델피아 지역명을 붙여만든 치즈로써 1903년 피닉스 치즈 컴퍼니 ~ 1982년 제임스 루이스 크래프트가 설립한 크램프트 치즈 컴퍼니에 인수되 지금까지 필라델피아 크림치즈라는 브랜드로 판매되고 있습니다.
한편, 영국인들은 미국에서 나온 크림치즈를 치즈케이크 재료로 사용하기 시작했고, 그 재료가 미국 치즈케이크의 핵심 재료가 되어 뉴욕 치즈케이크가 되었는데, 누가 그 시초가 됐는지에 대해선 정학한 정보가 없습니다.
수비드 치즈케이크 레시피
재료
크림치즈 500g
설탕 230~235g
계란 2EA
휘핑크림 75ml
바닐라 익스트랙 15ml
요거트 150g
레몬즙 1/2EA
중력분 30g
다이제 1/2EA
버터 20g
메이슨 용기 (유리 밀폐용기)
블루베리, 산딸기 (DP)
홍차 티백 (선택)
1. 볼에 크림치즈, 설탕을 넣고 잘 섞어둔다.
(설탕 입자가 다 녹을 때까지)
2. 계란을 풀고 거기에 크림, 바닐라, 요거트, 레몬즙, 중력분을 넣고 잘 섞어준다.
3. 크림치즈 섞은 곳에 조금씩 나눠서 넣
고 잘 풀리게 섞어준다.
4. 다이제는 잘게 부셔 버터, 설탕을 넣고 섞어준다.
5. 메이슨 용기에 다이제 섞은 것과 치즈 필링을 넣어준다.
6. 메이슨 용기 뚜껑은 손가락 마디 힘으로 만 잠근다.
(힘을 너무 꽉!줘서 잠그면 온도 편차로 인해 유리가 깨질 수 있어요)
7. 수비드 85도에서 1시간 30분
8. 다익은 케이크는 실온에서 식힌 후 냉장고에서 하루 동안 숙성한다.
(실온에서 식히지 않고 냉장보관을 할경우 온도 편차로 인해 유리가 깨질 수 있습니다.)
9. 숙성된 치즈케이크는 블루베리, 산딸기, 홍차와 같이 먹는다.
이렇게 수비드 머신을 활용한 치즈케이크를 해봤는데 어떠셨나요?
집에 수비드 머신, 밀폐용기만 있으면 시중에서 사 먹는 치즈케이크보다 풍미도 강하고 식감도 부드러운 치즈 케이크를
드실 수 있습니다.
여러분들도 집에서 한번 만들어 보는 건 어떨까요?
감사합니다.
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