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요리 레시피

수비드 머신을 활용한 치즈케이크? (Sous Vide)

by 팡쿡 2021. 12. 28.
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오늘은 이색적인 요리 <<h/2>수비드 치즈케이크<h/2>>를 만들어 보려고 합니다.

 

수비드가 대중화된 게 생각보다 얼마 되지 않았는데 다들 수비드 하면 육류, 생선 등을 저온에서 조리하는 방식을 많이

알고 계시지만 생각보다 활용법이 많이 있어요~

 

일반 치즈케이크 식감과는 달리 풍미가 강하며, 식감은 부드러워 남녀노소 누구나 즐길 수 있는 수비드 치즈케이크!

 

레시피를 알아보기 전 치즈 케이크의 역사에 대해 먼저 알아보고 가시죠~

 

 

 

 

 

 

치즈 케이크의 역사

 

치즈 케이크
치즈 케이크

1. 치즈 케이크란?

 

치즈 케이크는 크림치즈 or 코티지치즈 등의 치즈와 우유를 주재료로 사용하여 만든 케이크입니다.

 

치즈 케이크의 종류는  뉴욕치즈케이크, 수플레 치즈케이크, 오레오 베리 치즈케이크, 머랭 치즈케이크 등 다양한

종류가 존재하며 진한 맛의 뉴욕 스타일, 차게 먹는 레어 스타일 등으로 나눠볼 수 있습니다.

 

기본적인 조리방법은 우유, 치즈를 이용해 반죽을 카스텔라, 식빵등의 시트에 올려 굽는 게 일반적인 조리법입니다.

 

 

 

 

치즈 케이크 탄생

2. 치즈 케이크의 탄생

 

최초의 치즈 케이크는 그리스 사모스 섬에서 만들어졌을 것으로 추정이 됩니다.

 

2000년경 이미 치즈를 만드는 틀은 존재했으며, 이보다 수천 년 전 치즈를 이용한 음식들이 존재했으나 문자로

된 정확한 기록이 남지 않아 정확한 것은 현재로선 알 수 없다고 합니다.

 

 

 

 

필라델피아 크림치즈, 뉴욕 크림치즈케이크
필라델피아 크림치즈

3. 필라델피아 크림치즈와 뉴욕 크림치즈케이크

 

1872년 뉴욕 한 농가에서 프랑스 치즈를 흉내 내어 만들다 실패를 하게 됩니다.

 

이 과정에서 새로운 크림치즈를 만들어내는데 그것이 바로 '필라델피아 크림치즈'입니다.

당시 낙농업으로 유명한 필라델피아 지역명을 붙여만든 치즈로써 1903년 피닉스 치즈 컴퍼니 ~ 1982년 제임스 루이스 크래프트가 설립한 크램프트 치즈 컴퍼니에 인수되 지금까지 필라델피아 크림치즈라는 브랜드로 판매되고 있습니다.

 

한편, 영국인들은 미국에서 나온 크림치즈를 치즈케이크 재료로 사용하기 시작했고, 그 재료가 미국 치즈케이크의 핵심 재료가 되어 뉴욕 치즈케이크가 되었는데, 누가 그 시초가 됐는지에 대해선 정학한 정보가 없습니다.

 

 

 

 

 

수비드 치즈케이크 레시피

 

재료

 

크림치즈 500g

설탕 230~235g

계란 2EA

휘핑크림 75ml

바닐라 익스트랙 15ml

요거트 150g

레몬즙 1/2EA

중력분 30g

다이제 1/2EA

버터 20g

메이슨 용기 (유리 밀폐용기)

블루베리, 산딸기 (DP)

홍차 티백 (선택)

 

 

 

1. 볼에 크림치즈, 설탕을 넣고 잘 섞어둔다.

(설탕 입자가 다 녹을 때까지)

크림치즈, 설탕
크림치즈500g, 설탕 230~235g

 

잘 섞어주세요.

 

 

 

2. 계란을 풀고 거기에 크림, 바닐라, 요거트, 레몬즙, 중력분을 넣고 잘 섞어준다.

계란은 잘 풀어주고

 

크림, 바닐라 익스트랙

 

요거트, 레몬즙

 

중력분을 넣고 잘 섞어주세요.

 

 

 

3. 크림치즈 섞은 곳에 조금씩 나눠서 넣

고 잘 풀리게 섞어준다.

 

반죽은 한꺼번에 넣지말고 중간중간 넣어가면서 잘 섞어주세요.

 

 

 

 

4. 다이제는 잘게 부셔 버터, 설탕을 넣고 섞어준다.

 

다이제는 비닐 or 지퍼백에 넣고 두드려주면 잘 부셔집니다.

 

녹인 버터, 설탕

 

다이제 활용법
전부다 잘 섞어주세요.

 

 

 

5. 메이슨 용기에 다이제 섞은 것과 치즈 필링을 넣어준다.

 

수비드 치즈케이크
다이제 섞은 것

 

수비드 치즈케이크
치즈케이크 무스

 

수비드 치즈케이크
다이제 &gt; 치즈케이크 무스 &gt; 다이제 &gt; 치즈케이크 무스 이순으로 용기를 채워주세요.

 

 

 

6. 메이슨 용기 뚜껑은 손가락 마디 힘으로 만 잠근다.

(힘을 너무 꽉!줘서 잠그면 온도 편차로 인해 유리가 깨질 수 있어요)

 

수비드

 

수비드 치즈케이크
너무 꽉 잠구게되면 온도 편차로 인해 유리병이 깨질 수 있어요!

 

 

 

7. 수비드 85도에서 1시간 30분

 

 

수비드 85도
조심스럽게 수비드 85도에서 1시간 30분

 

 

 

 

8. 다익은 케이크는 실온에서 식힌 후 냉장고에서 하루 동안 숙성한다.

(실온에서 식히지 않고 냉장보관을 할경우 온도 편차로 인해 유리가 깨질 수 있습니다.)

 

칠링
실온에서 식혀주세요

 

 

 

9. 숙성된 치즈케이크는 블루베리, 산딸기, 홍차와 같이 먹는다.

 

 

수비드 치즈케이크

 

 

 

 

 

 

 

 

 

이렇게 수비드 머신을 활용한 치즈케이크를 해봤는데 어떠셨나요?

 

집에 수비드 머신, 밀폐용기만 있으면 시중에서 사 먹는 치즈케이크보다 풍미도 강하고 식감도 부드러운 치즈 케이크를

드실 수 있습니다.

 

여러분들도 집에서 한번 만들어 보는 건 어떨까요?

 

감사합니다.

 

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