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오늘은 요즘 제철인 연어를 활용한 연어 콩피를 선보일 겁니다! (연어 제철 : 9월 ~ 10월)
보통 콩피는 오리, 닭, 돼지 등을 주로 이용하는 데 연어를 낮은 온도에서 일정 시간 동안 조리할 경우
정말 부드럽고 맛있게 먹을 수 있습니다.
대형마트에서 쉽게 접할 수 있는 식재료로 준비해봤으니 관심 있으신 분들은 한번 따라 하셔도
정말 좋을 것 같아요!
그럼 바로 가실까요?
연어 콩피 (Salmon Confit)
재료
연어 2 EA (스테이크 용)
쑥 50~70g
생크림 50~100ml
아스파라거스 4 EA
애호박 1 EA
레몬 1/2 EA
마늘 4~7 EA
파마산 치즈 1~2T
치킨 스톡 액상 1T
밀가루
타임
딜
버터
레디쉬, 어린잎, 딜 (DP용)
소금, 설탕, 후추
1. 연어는 딜, 소금으로 10~15분간 마리에이드 해줍니다.
(길게 숙성하실 거면 굵은소금으로 연어를 전부 덮은 후 24시간 이상 숙성하시면 더욱 맛있어요!)
2. 레몬, 아스파라거스, 레디쉬는 칼로 손질하고 애호박은 채칼로 길게 썰어줍니다.
3. 냄비에 물, 치킨 스톡, 쑥을 넣고 데친 후 블렌더에 쑥, 쑥 삶은 육수, 생크림, 버터, 파마산 치즈, 소금을 넣고 갈아서 채에 거른 후 농도를 잡아줍니다.
(저는 농도가 잘 안 나와서 루를 만들어서 농도를 잡았어요!)
4. 냄비에 올리브 오일, 레몬, 마늘, 타임을 넣고 55도로 예열 후 연어를 넣고 연어 내부 온도 50도까지 익혀주세요.
(약 10~20분)
5. 팬에 애호박, 아스파라거스를 소금, 후추로 시즈닝 해서 익혀주세요.
6. 연어 내부 온도가 50도가 되면 연어를 꺼내서 겉면을 직화해 주세요.
7. 접시에 완성된 재료를 담아 마무리합니다.
(연어 콩피 할 때 넣었던 마늘도 같이 드시면 맛있어요!! 마늘은 연어 꺼내고 나서 좀 더 익혀주셔야 합니다.)
연어를 정말 부드럽고 훈연 향을 내서 먹을 수 있는 방법 어떠셨나요?
콩피의 조리법을 활용해서 저온에서 익히다 보니깐 연어의 고유의 맛도 가져가면서 식감 자체도 너무 부드럽고 겉면에 직화를 해서 훈연 향도 나서 너무 맛있어요!!
연어가 제철일 때 주변 마트에서 재료를 사서 집에서 만들어 보시는 건 어떨까요?
감사합니다.
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