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요리 레시피

연어를 활용한 특이하고 맛있는 조리법 (아로마틱오일 활용)

by 팡쿡 2022. 1. 2.
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오늘은 요즘 제철연어를 활용한 연어 콩피를 선보일 겁니다! (연어 제철 : 9월 ~ 10월)

 

보통 콩피는 오리, 닭, 돼지 등을 주로 이용하는 데 연어를 낮은 온도에서 일정 시간 동안 조리할 경우

정말 부드럽고 맛있게 먹을 수 있습니다.

 

대형마트에서 쉽게 접할 수 있는 식재료로 준비해봤으니 관심 있으신 분들은 한번 따라 하셔도

정말 좋을 것 같아요!

 

 

그럼 바로 가실까요?

 

 

 

 

 

 

연어 콩피 (Salmon Confit)

 

 

재료

 

 

연어 2 EA (스테이크 용)

쑥 50~70g

생크림 50~100ml

아스파라거스 4 EA

애호박 1 EA

레몬 1/2 EA

마늘 4~7 EA

파마산 치즈 1~2T

치킨 스톡 액상 1T

밀가루

타임

버터

레디쉬, 어린잎, 딜 (DP용)

소금, 설탕, 후추

 

 

 

1. 연어는 딜, 소금으로 10~15분간 마리에이드 해줍니다.

(길게 숙성하실 거면 굵은소금으로 연어를 전부 덮은 후 24시간 이상 숙성하시면 더욱 맛있어요!)

연어
연어에 소금

 

마리네이드
향신료를 넣고 마리네이드 해줍니다.

 

 

 

2. 레몬, 아스파라거스, 레디쉬는 칼로 손질하고 애호박은 채칼로 길게 썰어줍니다.

 

애호박
애호박

 

 

레디쉬
레디쉬

 

레디쉬
찬물에 담궈 두면 파릇파릇해집니다.

 

아스파라거스
아스파라거스

 

레몬
레몬

 

 

 

 

3. 냄비에 물, 치킨 스톡, 쑥을 넣고 데친 후 블렌더에 쑥, 쑥 삶은 육수, 생크림, 버터, 파마산 치즈, 소금을 넣고 갈아서 채에 거른 후 농도를 잡아줍니다.

(저는 농도가 잘 안 나와서 루를 만들어서 농도를 잡았어요!)

 

물, 치킨 스톡

 

 

쑥을 넣고 데쳐주세요.

 

 

쑥 데친 물, 크림

 

 

버터, 소금, 후추

 

 

블렌더, 믹서기에 갈아서 채에 걸러주세요.

 

 

루 (농도가 안나와서 루를 만들었어요)

 

 

루, 쑥소스, 쑥크림

 

 

4. 냄비에 올리브 오일, 레몬, 마늘, 타임을 넣고 55도로 예열 후 연어를 넣고 연어 내부 온도 50도까지 익혀주세요.

(약 10~20분)

아로마틱 오일
아로마틱 오일이 50도 정도가 되면

 

연어, 연어콩피
연어를 넣고 연어 내부온도 50도가 될때까지 천천히 익혀주세요.

 

 

 

5. 팬에 애호박, 아스파라거스를 소금, 후추로 시즈닝 해서 익혀주세요.

 

아스파라거스
아스파라거스

 

애호박
애호박

 

 

 

6. 연어 내부 온도가 50도가 되면 연어를 꺼내서 겉면을 직화해 주세요.

 

 

연어 콩피
연어 내부온도 50도

 

연어 콩피
겉면을 토치 or 시어잘로 직화해주세요.

 

7. 접시에 완성된 재료를 담아 마무리합니다.

(연어 콩피 할 때 넣었던 마늘도 같이 드시면 맛있어요!! 마늘은 연어 꺼내고 나서 좀 더 익혀주셔야 합니다.)

 

 

쑥 크림 소스, 쑥 소스
쑥 크림 소스

 

연어 콩피
연어 콩피

 

가니쉬
가니쉬

 

연어 콩피

 

 

 


 

연어를 정말 부드럽고 훈연 향을 내서 먹을 수 있는 방법 어떠셨나요?

 

콩피의 조리법을 활용해서 저온에서 익히다 보니깐 연어의 고유의 맛도 가져가면서 식감 자체도 너무 부드럽고 겉면에 직화를 해서 훈연 향도 나서 너무 맛있어요!!

 

연어가 제철일 때 주변 마트에서 재료를 사서 집에서 만들어 보시는 건 어떨까요?

 

감사합니다.

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