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요리 지식

면역력에 탁월한 식재료 8가지를 소개합니다.

by 팡쿡 2022. 2. 16.
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요즘 코로나 바이러스, 감기 등 여러 가지 바이러스들이 많이 퍼져있어서 면역력을 키우시는 분들이 많이 늘었는데요!

 

오늘은 면역력을 높이는데 도움이 되는 식재료 8가지를 준비해봤습니다.

 

어떤 종류가 있는지 한번 알아볼까요?

 

 

 

 

 

면역력 높이는 식재료 8가지

 

요거트 효능

1. 요구르트 (Yogurt)

 

요구르트에 들어가있는 유산균은 탁월한 능력 중 하나가 바로 면역력입니다!

 

비타민 B6, B12, k2 등을 생산하고 면역세포의 분열, 증식을 도와 대장균이나 살로렐라균과 같이 나쁜 박테리아의 제거를 돕기 때문에

감기, 독감같은 바이러스 질병을 예방하는데 많은 도움을 줍니다.

 

 

 

토마토 효능

2. 토마토 (Tomato)

 

토마토에 들어있는 리코펜 성분은 위 점막을 보호하고 면역력, 항산화 효능을 발휘합니다.

 

스트레스를 받았을 때 간 기능이 떨어지지 않게 도와주고, 건강한 혈액을 만드는 데 많은 도움이 돼서 빈혈에도 사용됩니다.

 

 

 

생강 효능

3. 생강 (Ginger)

 

생강은 아미노산의 일종인 세린이 있는데. 이 세린은 항체의 생성을 도와서

 

면역력 증강에 도움이 되며, 한의학적으로 성질이 따뜻하여 감기를 예방하거나 치료하는 데 많은 도움을 줍니다.

 

그리고 살균 작용을 통해 각종 세균의 성장을 억제하고 다양한 연구 결과를 따르면 생강 속 진저롤 성분이 면역 세포를

증식해 체내 종양을 방지하고, 쇼가올 성분은 염증 억제에 도움을 줍니다.

 

 

 

고추 효능

4. 고추 (Chili)

 

고추안에는 캡사이신이라는 화합물질이 있는데, 이 캡사이신은 우리 몸 안에 있는 혈액 순환을 도와주고, 감기와

부비동 감염에 효과적입니다.

 

또한 다량 함유되어 있는 비타민C,E 등의 항산화 성분들이 체내 쌓여있는 독소 or 노폐물을 제거해주는 작용을 함에 따라

면역력 증강에 큰 도움이 된다고 합니다.

 

 

배효능

5. 배 (Pear)

 

배에는 루틴 올린이라는 성분이 있어서 감기 예방에 도움을 주며, 수분이 많은 과일 중 하나로 피부 미용에도 많은 도움을 주고,

떨어진 면역력을 올려주는 데 좋은 효능이 있는 과일입니다.

 

배에 함유된 폴리페놀 성분의 항산화작용으로 인해 활성산소를 없애고 암을 유발하는 어려 물질을 억제시켜 항암효과에도 도움을

줄 수 있다는 말이 있습니다.

(항산화 성분은 배 과육 말고 껍질에 다량 함유되어있습니다.)

 

 

연어 효능

6. 연어 (Salmon)

 

연어 안에 있는 아스타크산틴 성분은 항산화 효능에 특히 좋아서 우리 몸의 노화를 방지하며 다이어트에도 도움이 되고

오메가 3를 가지고 있어서 혈액이 응고되는 현상을 막고 콜레스테롤 농도를 낮춰줍니다.

 

그리고 연어안에 있는 아스잔틴의 항산화 능력은 비타민 E의 550배, 코엔자임 Q10의 150배나 많다고 합니다.

 

 

 

레몬 효능

7. 레몬 (Lemon)

 

레몬에 함유되어있는 비타민C는 바이러스 세포의 핵산을 공격하고, 박테리아를 제거해줌으로써 면역 체계를 도와주며, 감기 지속

시간을 줄이는 데에 많은 도움을 줍니다.

 

레몬 껍질에는 d-리모넨이라고 하는 테르펜 화합물이 많이 함유되어있는데 동물 실험 연구에는 이 d-리모넨암세포에 상당히

긍정적인 영향을 미친 것으로 확인되었습니다.

(감귤류 껍질이 암 피부 세포의 위험성 감소와 관련이 있다는 것도 밝혀냈습니다.)

 

 

마늘 효능

8. 마늘 (Garlic)

 

한국인이 가장 좋아하는 마늘은 미국 국립암연구소(NCI)가 선정한 암 예방에 효과 있는 식품 1위에 올라와있습니다.

 

마늘은 생체기능을 조절하는 유용한 성분을 함유하고 있어 건강유지에 도움을 주고 항산화효과, 항균효과, 항바이러스 효과,

항피로 효과 및 심혈관계 질환 예방, 면역체계 강화에 많은 효능을 보이고 있습니다.

 

 

 

 


면역력에 도움을 주는 식재료 8가지를 보여드렸는데 어떠셨나요?

 

다들 "먹기 전에 우리 몸에 좋겠지?"라는 생각으로 많이 접하셨지만 이렇게 다양한 효능이 있다는 걸 알고 나니깐 놀랍지 않나요?

 

요즘 날씨도 추워지고 각종 세균, 바이러스들이 득실득실한 세상인데 면역력에 좋은 식재료와 운동을 같이 병행해보시는 건 어떨까요?

 

감사합니다.

 

 

 

 

 

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