오늘은 제가 요리대회에서 대상을 받게 해 준 연어스테이크를 세세하게 알려드리는 시간을 가져볼까 합니다.
연어스테이크를 잘못 굽게 되면 겉은 딱딱하고 속 안은텁텁한 경우가 많이 생기는데 오늘 알려드리는 방법으로
조리를 하시게 된다면 겉은 바삭, 속은 촉촉한 연어스테이크를 즐기실 수 있습니다.
그럼 바로 보실까요?
재료
연어 스테이크용 1 EA (대략 300g)
버터 140g (100g은 소스, 나머지는 연어 구울 때, 야채 볶을 때)
시금치 100g
방울토마토 4 EA
양파 챱 20g
타임 2g (1g은 소스, 1g은 연어 구울 때)
화이트 와인 30ml
레몬 1/2 EA
마늘 3 EA
딜 챱 3g
소금, 후추
1. 연어는 키친 타올로 수분 제거 후 전체적으로 소금을 뿌려 15~30분간 마리네이드 해줍니다.
2. 30분 정도 지나면 연어 겉면에 있는 수분을 제거 후 껍질에 칼집을 낸 후 팬에 연어 껍질 부분이 바닥으로
향하게 놔둔 후 10~20초 동안 손가락으로 연어를 눌러줍니다.
3. 연어 겉면에 색이 절반 정도 변했다면 기름, 버터, 타임, 으깬 마늘을 넣고 연어 위에 끼얹어주면서 익힌 뒤 5~10분간 레스팅 시켜줍니다.
4. 연어 구운 팬에 버터, 시금치, 소금, 후추로 시즈닝 하여 볶은 뒤 방울토마토도 동일한 방법으로 익혀줍니다.
5. 소스 팬에 버터, 양파 챱, 타임을 넣고 볶은 후 화이트 와인을 넣고 절반 정도 졸인 후 버터 100g 중 30~40g씩 넣어가면서 유화가 잘되게 잘 섞어줍니다. (레몬 버터 소스)
6. 소스가 잘 섞였으면 레몬즙, 소금, 후추로 시즈닝 후 채에 거른 다음 딜 챱, 레몬 제스트를 넣고 섞어서
소스를 마무리합니다.
7. 접시에 완성된 연어, 가니쉬, 레몬 버터 소스, 딜로 장식하여 마무리합니다.
핵심 요약
1. 연어는 마리네이드 후 겉면 수분 제거 (최소 15~30분 정도는 마리네이드 해주기).
2. 연어는 껍질에 칼집 내주고 구울 때 껍질 부분으로 구워주는 데 10~20초간 연어를 눌러주기.
3. 연어 겉면에 색이 절반 이상 올라온 거는 거의 익었다는 신호, 연어를 뒤집지 말고 기름, 버터 등으로 윗면을 끼얹어서 마저 익히기.
4. 생선음식은 산미가 어느 정도 있는 소스와 곁들여야 맛의 조화가 좋음
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